首页 全景农职 信息公开 农职新闻
站内搜索
农职概况
领导班子
组织架构
农职百科
联系我们
农职四季
文化展播

农职概况

农职概况

发布日期:2013-12-22访问次数: 字号:[ ]


  

  北京农业职业学院是经北京市人民政府批准、国家教育部备案的全日制公立普通高等学校,隶属于北京市农村工作委员会,教育主管部门为北京市教育委员会。

  学院溯源于1958年建校的北京市农业学校,已有55年的办学历史;现为国家示范性高等职业院校、全国文明单位和北京市职业教育先进单位;担任“中国职业技术教育学会农村与农业职业教育专业委员会”主任单位和“全国农业职业技术教育研究会”理事长单位。

  学院坚持“立足首都,面向全国,服务‘三农’”的办学宗旨,秉承“立德、修业、求知、笃行”的院训精神,贯彻“以德为先全面育人,以实践教学为主体,办学与服务双赢,开放办学不断创新”的办学理念,深化教育教学改革,以重点建设专业为龙头,加强校企合作,创新人才培养模式,打造专兼结合的优秀教学团队,建设综合性、生产性的实训基地,提升科研与“三农”服务水平,拓展国内外交流合作,充分发挥示范引领作用。

  目前,学院总占地1268亩,建筑面积27.55万平米,固定资产4.29亿元。下设园艺、畜牧兽医、食品与生物工程等10个系部以及机电工程学院、国际教育学院和继续教育学院;拥有各类在校生1.4万余人,自2009年起面向广东、湖南、安徽、四川、重庆等19个省市、自治区招收高职学生。

  学院现开设普通高职专业40个,其中,园艺技术、畜牧兽医、绿色食品生产与检验专业作为示范校重点建设专业,创新形成了“植物生长周期循环”、“岗位轮动”、“1-4-1工学结合”的人才培养模式,构建完成了“任务导向、模块设置”、“岗位化”、“从田间到餐桌”的课程体系,为全国农业种植类、畜牧兽医类、食品安全类高职专业的建设提供了范例。

  学院现有专任教师424人,其中正教授31人、副教授121人(含农业推广教授20人),2011年首次聘任专职实践指导教师20人,教师“双师”素质比例达80%;现有全国农业职业院校教学名师5人、北京市教学名师6人,拥有畜牧兽医等4个市级优秀教学团队和园艺技术等3个市职业院校创新团队,形成了一支品德高尚、素质优良、结构合理、规模适当、专兼结合的高素质专业化教师队伍。

  学院在北京市高校中首批推行教师职务聘任制改革和岗位设置管理改革,经过三轮干部人事制度改革,实现了教职工聘任由身份管理向岗位管理的过渡;同时,行政管理队伍年龄结构明显改善,知识水平与履职能力显著提高,优秀的年轻人才正成为学院发展的中坚力量。

  学院校中有场,场中有园,校内实践场所占地700余亩,建有彩色苗木繁育中心、植物病虫害综合防治中心、教学动物医院、种禽繁育中心、食品安全检测中心等37个综合性校内实训基地、156个实验室,校内生产性实训比例达80%以上;连同330个校外紧密型实训基地,为有效实现工学结合的人才培养提供了有力保障,毕业生就业率连续十年均在98%以上。

  学院不断创新科技挂职服务“五个一”带动机制、专业化服务工作室运行机制以及“三院联动”的农业院校横向合作机制,相继组建都市现代农业、畜牧兽医新技术等专业化服务工作室和奶牛、健康养殖、种苗组培、设施农业等产学研服一体化工作室;连续8年选派专业骨干组建科技挂职服务团队,累计派出112名178人次服务郊区,在56个乡镇、单位建立实习实训、产学研服基地50余个,为农村引进推广新技术80余项、新品种80多个。生态环保养猪、植物病虫害生物防治等技术项目已成为品牌项目。学院同时获“北京新型农民培养先进单位”、“社会力量参与社会主义新农村建设先进单位”等荣誉称号,并被农业部认定为“现代农业技术培训基地”。

  学院积极拓展国内交流与国际合作,与京内外16所职业院校签订了对口支援协议,长期为安徽金寨、山西左权等革命老区培训各类人才,对口支援四川什邡并为新疆和田地区少数民族普通高校毕业生开展培训。学院先后与荷兰朗蒂斯教育集团等5所国外职业教育院校签订交流协议,与英国南兰克郡职业学院等4所院校开展合作办学,与德国、澳大利亚、荷兰等国的6所职业院校建立了长期稳定的校际交流关系;正与加拿大、英国合作院校举办国际经济与贸易、市场营销等高职合作办学项目。

  “十二五”期间,北京农业职业学院正在认真落实国家和北京中长期教育改革和发展规划纲要,实施“人才强校、质量立校、特色兴校”发展战略,走以高职学历教育为主体、多种形式职业培训和社会服务与开发并重的“一体两翼”发展道路,以“一流的人才培养质量,一流的师资队伍,一流的环境设施,一流的社会服务,一流的管理水平和一流的思想政治工作”为目标,努力将学院建设成为理念先进、特色鲜明、国内一流、国际知名的高等职业院校。

  地  址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号(102442)

  电话总机:010-80358899   传真:010-80358822





?
相关链接 农业部 | 教育部 | 北京市农委 | 北京市教委 | 中国高职高专教育网 | 中国职业技术教育网 | 北京市农民科技教育培训网
北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 京ICP备05031047号 京公安网备1101112011003号