首页 全景农职 信息公开 农职新闻
站内搜索
 
当前栏目:首页
>> 农职新闻 >> 交流合作
广西新型职业农民培育高级研修班学员在市农广校观摩考察

发布日期:2014-07-24访问次数: 信息来源:农广校字号:[ ]


  7月19日,广西新型职业农民培育高级研修班的50名学员在市农广校观摩考察。学员们由中国农业大学继续教育学院负责人带队,市农广校负责同志全程接待。

  在首先举行的座谈交流会上,市农广校校长朱启酒向学员们表示欢迎并详细介绍了市农广校的基本情况和主要工作。他特别就市农广校在新型职业农民培育工作中的“四大特色创新”做了介绍,即创新形成了文化驻乡教育教学模式、“师傅带徒弟”人才培养模式、“双师合作型”和主持教学法以及培训“十步法”。广西学员们也就课程设置、人才培训模式、教学模式等进行了广泛交流,朱启酒同志一一回答了大家提出的问题。

  在随后的观摩考察中,广西学员们来到正在进行的“平原地区生态林管护员培训班”由迟全勃副教授讲授《林下经济技术》的课堂上,现场观摩了市农广校独创的“主持教学法”。“主持教学法”由一名专家、两名辅导老师共同组织实施,它摒弃了“专家讲、学员听”的传统教学模式,加入了主持元素,即辅导老师在整个课堂上处于主导地位,在经过农民需求的前期调研、专业知识的归纳总结、课程内容的全方位设计后,以“主持人”的角色出现在课堂上,以农民的需求为一个个切入点,带入专家的精准讲解、点评,控制整个教学节奏,从而达到活跃课堂气氛,增强教学效果的目的。

  广西学员们此次还参观了学院种植实训基地、兰花温室,房山成教中心,房山农广校及阎村镇社区成人职业学校,全面了解了农广校“市校-区县分校-乡镇工作站-村级教学点”的四级网络办学体系。学员们表示,此行收获丰厚,拓宽了农民培育的新思路,希望今后与市农广校进一步加强联系,相互学习,共同发展。

【407066】(农广校  林永馥)





相关链接 农业部 | 教育部 | 北京市农委 | 北京市教委 | 中国高职高专教育网 | 中国职业技术教育网 | 北京市农民科技教育培训网
北京农业职业学院版权所有 All Rights Reserved 京ICP备05031047号 京公安网备1101112011003号